~先勝に送る、この秋、最大のFCイベント~

玉103 走れっ!走れっ!「激・敵・喰・汗」SKiのスポーツ大会

2000.11.5 10:00 L・R
 橋本・三浦・寄合・秋山・遠藤・西堀・石澤・吉田・古賀・星川・高橋・森野・ピエール小梅
 11月5日に子供の国特設広場にて「走れっ!走れっ!「激・敵・喰・汗」SKiのスポーツ大会」が行われました。今年は快晴に恵まれ気分も爽快。会場も3回目とあって足取りも軽い。今回も案内は簡略化されていましたね。まずは本部で班分け。気のあう仲間でチームを結成。この段階で優勝チームは絞られていきました(笑)。今回は色がキーワード。メンバーが好きな色を選び、その色の班に加わる方式が採られました。まず赤が美雪ちゃんにじゃんけんで勝ったえりりん、青は単独で彩乃ちゃん、黄色は周囲の「オレンジ」の声に反発して選んだという天の邪鬼の舞香ちゃん。接戦の緑は文香・美雪に競り勝った梢ちゃん。橙は文香ちゃん。桃は美香ちゃんに勝った真子ちゃん。そして白が美香ちゃんに、黒が美雪ちゃん。余り物で良いと静観していた歩ちゃん、美香ちゃんから「MCね」と言われてビックリしていました。先日の物販に続いての事で「スタッフになるもん」とすねてしまいました。このじゃんけんがメンバーの明暗を分ける事になろうとは、誰もわからなかったようでした。続いてスケッターの紹介。人数合わせにレッスン生のりりかちゃん、里奈ちゃん、加奈ちゃんにピエール小梅ちゃんが参加。喜ぶお客さん(笑)。

まずは各班所定の位置に戻り、メンバーからルール説明。最初に走る順番を決めます。勝負にこだわる班とそうでない班がはっきりしていて、順番を決めるのに時間差が現れ慌てるメンバー。あっという間に集合がかかります。まずはメンバーが抱負を述べます。「優勝を狙います」と張り切る彩乃ちゃん、その班員達が「え~」と声を揃えて大苦笑。美雪ちゃんはリレーをやりたくて一昨日から真子ちゃんや梢ちゃん達と走り回っていたらしい。朝出たときは真っ暗だったと美香ちゃん、快晴にビックリ。日頃の行い(C)が良いのかなと納得していました。準備体操は『歌って2踊って2』。ほとんどのお客さんにとっては、いきなり激しい運動になったとか(笑)。大会宣言はやる気満々の彩乃ちゃんとその班代表が宣誓。続いて競技説明を行い、いよいよ競技開始。競争競技は4チーム毎に別れて、前半は白・緑・橙・桃、後半は黒・赤・青・黄で対戦。お笑いに走ろうとする班を必死に繋ぎ留めるメンバー(笑)。

1回戦はピンポン玉リレー。スプーンに載せたピンポン玉を、チーム全員で繋いでいきます。結果は前半橙>桃>緑>白。後半は赤>黒>黄>青の順。中には、なかなかピンポン玉が落ちない疑惑の班もあったらしい(^^;)。2回戦は紅白玉入れ。舞香ちゃんの念願がついに叶いましたね。でも残念ながら、2個差で敗れてしまいました。僅差を制した真子班、玉を数えるときに投げた振りして離さずに怒られるシーンも。1個差で勝って引き上げるときに口の前に立てた人さし指は、何を物語っていたのでしょうか(謎)。結果は桃>白、橙>黒、緑<赤、黄<青でした。1回戦の上位チームが順調に得点を伸ばし、早くも上位と下位の差が。

3回戦は後ろ向きリレー。競歩と言いつつも駆け足になりがちな競技、転倒者もかなり現れました。すり足の真子ちゃん、靴すり減ってない?(笑) 結果は桃>橙>白>緑、黄>赤>青>黒でした。4回戦は靴飛ばしニアピンゲーム。根強く残っている競技です。この対戦は、下位のチームから順番に対戦。最初に昼食TIMEに入れるとあって、最初からここを目標にしていたチームもあったとか(笑)。結果は白>緑、黒>青 黄>赤 橙>桃でした。

負けた方から順番に3種類のお弁当を選べるという特典(笑)がついて、もう大騒ぎ。最後に選ぶことになった文香ちゃんの前を、お弁当を見せびらかして通るお客さん(笑)。おいしそうなおかずにつばを付けたという噂も(嘘)。お昼休みはトークタイム。でも出張しているメンバーもちらほら。逆にメンバーそっちのけで遊んでいるチームもあったらしい。緑チームに遊びに来たえりりん、綱引きの相手と知って挑発を開始。「楽勝~」との発言に一転して燃え始める緑チーム。午前中最下位チームが急上昇を始めました。

その午後最初の競技は綱引き。腹ごなしにとっても良い競技ですね(笑)。最近の雨でぬかるんでいるグランド。位置取りが勝敗を決めたようでした。結果は黄>橙>緑>桃。6回戦はドリブルリレー。この頃になるとけが人や足がつる方も続出し、変わりに走るレッスン生も大忙し。2度走るメンバーも出てきたようでした。結果は桃>橙>緑>白、赤>黒>黄>青でした。7回戦はチーム対抗リレー。この辺から上位争いは真剣そのもの。また、下位争いも熾烈なものでした。結果は桃>白>橙>緑、黒>赤>黄>青でした。美雪班は初勝利、笑顔が弾けていました。8回戦は選抜4Pリレー。続けて走るとあって、出場を見送るメンバーもちらほら。舞香ちゃんも、もういっぱいいっぱい(C)。ゴール前で抜かれた美香ちゃん、追い抜いたお客さんに持っていたバトンを叩きつける振りをして、悔しさを表していました。結果は桃>緑>白>橙、赤>黄色>青>黒。昨年優勝班のメンバーを揃えた橙チーム、今年も前半は飛ばしていましたが、力つきてしまったようです。

競技は一休みしてメンバー対抗リレー。3連戦の美香ちゃん、体力は大丈夫でしょうか?(笑) それでも1位は橋本チーム(久川、橋本、吉田)、2位は寄合チーム(森野、寄合、古賀)、3位は三浦チーム(高橋、三浦、西堀)、4位は秋山チーム(星川、秋山、遠藤)でした。歩ちゃんに変わって司会を務めた彩乃ちゃん、ちゃっかり体力温存ですか(笑)。

最終競技はキックベース。勝者には20ポイントの大ボーナス。でも、いっぱいいっぱいの舞香班、なんと完封負けしてしまいました。上位同士の潰しあいになった桃vs橙は、白熱の末に軍配が上がり優勝を引き当てました。真子ちゃんは、去年の悪夢から一転してチャンピオンベルトを掴み、はしゃいでいました。結果は桃>橙、赤>青、黄<緑、白=黒でした。

総合成績は桃>赤>黄>橙>緑>黒>白>青となり、一番燃えていた彩乃ちゃんが最下位という結果になってしまいました。「クラウチングスタートの練習までしたのに~」と彩乃ちゃん、そんな練習、必要ないぞ(笑)。足がぶるぶるしていると美香ちゃん、「ビリでなくて良かった」との発言。それに美雪ちゃん、梢ちゃんまで同じ発言をして、彩乃ちゃんの攻撃を受けていました。文香ちゃんは綱引きでぶら下がってしまったらしい。舞香ちゃんは一番気合いが入った綱引きがよかったそうだ。玉入れじゃないの?(笑) えりりんは、言おうとしたところでポラの方へ。その後、「語らしてよ~」の一言。そして優勝の真子ちゃんは去年0点に近かったことから天と地の差だと思うと大喜びでした。でも去年最下位、今年優勝としたら来年は?
西堀真子 三浦恵里子 遠藤舞香 秋山文香 吉田梢 古賀美雪 橋本美香 星川りりか 森野加奈 ピエール小梅

HOMEへ MENUへ