~あこぎな美香姉さんがイ・イ・イ・イーッ日にプレゼンツです~

ビートルズを歌うの巻

2000.11.11 19:00 LR
 橋本美香・遠藤舞香 (ゲスト)加納秀人・沢田
 11月11日にLRにて「ビートルズを歌うの巻」が行われました。こちらは玉イベントということで、美香ちゃんの歌を中心に進行。あこぎな美香姉さんというサブタイトルがあったので、てっきりアコースティックギターを弾き語ってくれるのかと思いきや、今日は歌に専念するとのこと。ということは、「あこぎ」はあっちの意味ですか?(笑) 今回はビートルズに挑戦と言うことで、ギターを弾きながらだとまだ歌がついていかないらしい。まずはビートルズについて。小さい頃から耳に入っていたが、しっかり聴くようになったのはSKiに入ってからだそうだ。まだ全曲覚えられていないとのことですが、制覇するのは大変です。でも歌にすれば簡単かな?(笑)(タイトルだけ覚えてどうする!) 最近ジョンレノンのミュージアムに行って来たそうだ。一人で行ったそうですが、カップルだらけでむかついたらしい。誘ってくれれば(笑)。小さい頃から知っている気分になったそうだ。

ここで演奏をしていただく加納さんと沢田さんが登場。二人ともイベントを続けてご苦労様です(^^)。加納さんとはCLUB251のころからお世話になっているらしい。「だんだん記憶が…」と加納さん(笑)。一杯迷惑掛けましたと当時を懐かしそうに想い出していました。沢田さんとは4月の3kaLIVEでドラマを担当していただき、お世話になりっぱなしとのこと。ビートルズは個人的に好きで、ギターを持ち始めるようになってからちょこちょこ弾いていたそうだ。「なかなか巧くならないので、趣味で留めておこうと思ったのに」との沢田さんに、「一度かかわったらもう」と美香ちゃん。この発言はSKiの名言集の上位に残ることでしょう(笑)。

さっそく曲の方へ。今日はコーラスで舞香ちゃんも参加。いや、2kaですね(笑)。タンバリンを片手に登場した舞香ちゃん、でも「舞香がやったらずれちゃいますよ~」とのことで封印。タンバリンの立場は~(笑)。今日に備えてビートルズを聞き込んだという舞香ちゃんでしたが、レコーディングにテストが重なり、いっぱいいっぱい(C)とのこと。あまり美香ちゃんと練習できなかったそうで、袖から観客と化している場面がみられました。『LET IT BE』は、事務所の電話の保留音になっているらしい。『HEY JUDE』は以前、お客さんが一緒に歌ってくれて嬉しかったとの想い出も。「ビートルズはみんなで歌う曲、出発点はアイドルでしたが、途中から芸術に変わった」とまとめたところで、後半はその他のカバー曲へ。今日は2部制だったのでしょうか?

最近美香ちゃんは暑がりになったらしい。凄い勢いで水を飲むらしい。今日はいろいろなタイプの曲を歌えて楽しいと美香ちゃん。舞香ちゃんは聴くのはゆったりとした曲が良いが、歌うのはアップテンポが好きらしい。「舞香ちゃんの声が暖かみがあって、スローな曲が良いんじゃない?」と褒め称える美香ちゃんに「いぇいぇいぇ」と慌てる舞香ちゃん。いろんな曲を歌って、その中から好きな曲を磨けばとアドバイスを受けていました。またLIVEをやりたいという美香ちゃん、レコーディングはまだ続いているそうだ。発売予定日はもう間近ですね(笑)。 

HOMEへ MENUへ