今年も、20世紀も、小使いも、アレも…残り少なくなって来ましたが……
だから&そこでドーンと新企画!みなさん、相談持って、寄っといで~!
11月12日にレッスンルームSKiLRにて「まこ・こまっちゃうの日」が行われました。「テーマ通り、たくさん困りたいと思います。」と辞書を片手に登場した真子ちゃん。やる気(?)満々です。まずは「真子の日々困っていること」だが、特にないらしい。不自由なく暮らしているとのことですが、後から後から湧いてくるので記憶が飛んでしまうだけの様らしい(笑)。近ごろ家族に外され気味とか。外では方向音痴で、遠出すると迷っちゃうらしい。以前に被害にあったメンバーも居ましたね。東京駅で迷ったときには、変なおじさんに声を掛けられたとか。「名前聞かなかったんですけど~」って普通は聞かないよ~。マックでは大きさを頼むのが英語(S・M・L)なのでパッとしないらしい(笑)。適当に頼んだら大きいのが来て困ったそうだ。
SKiでは最近彩乃ちゃんが怖くて困っているそうだ。スポーツ大会でもはしゃぎすぎてお叱りをうけたらしい。また、レッスンについていけなくて美香さんに特訓させられているとか。それは大変だ~(笑)。学校では「天パー」と呼ばれているらしい。「天然ぼけ・パー」の略らしい。むかついているそうですが、学校では気が緩んでヤバイらしい。SKiでは「これでも考えて発言している」と真子ちゃん。学校では相当ぶっ飛んでいるようですね。
授業中に携帯をいじっていて、先生に没収されたらしい。友達は早とちりが多いそうで、以前コンサートでエミナースに泊まった時、家にもいない・携帯も出ない(コンサートの練習で拒否ってたそうだ)ので家出したことにされてたらしい。テストは毎回困ってるそう(苦笑)。でもこのあいだ、国語で50点中40点採れたそうだ。好きな数字入れたとのことで(苦笑)、その日は強運でかなり驚いたらしい。数学もある程度よくて、友達と同じ点数だったそう。その子は真子と一緒で生きる自信をなくしたらしい。きっとまぐれだから、強く生きろ~!(笑)
続いては事前にお客さんから寄せられた困ってることを、本人を呼んで紹介。シリアスなのやおちゃらけたのを真子が一刀両断・・・とは行かなかったようだ。何とか出した結論が、さらに困る事態に陥る場面もありました(苦笑)。辞書はとうとう1度も引きませんでしたね。お金が無くて困っているという相談には「強盗なんかどうですか(犯罪教唆)」。物忘れがひどくて困ってるという相談には「私もそうです」。部屋に物が溢れて困っているには「一度全部捨てましょう」など説得力のないお答えが続きます。途中でどこまでやったかわからなくなりさらに困る真子ちゃん。あとは挙手で相談が寄せられました。一番盛り上がったのは、日本の未来が心配で困っているという相談に「真子がいるから大丈夫です。自信を持って生きて下さい」という回答。みなさん、信じましょう(笑)。
最後に3曲を熱唱。『悲しむのはシャクだから』は、麻里ちゃんが好きとのこと。、しかも、麻里ちゃんがカ-テンを閉めて練習していたところ、真子巧くなったねとみんなから誉められたらしい。あ~あ、取られちゃったぁ(笑)。「また来年は、違う悩みになっていると良いですね」とまとめてイベントは終了。次回にそなえて、これからもどんどん困っていきましょう(笑)。