~新メンバー、コーラスメンバー、Bandメンバー他も加わってニギリ・ニギヤカ・ディ~
11月3日に横浜のこどもの国・総合グラウンドにて「SKiのスポーツ大会スペシャル」が行われました。今回の班分けは自由に。気心知れた仲間が集まりチームワークが強化されます。まずメンバーとのトークタイム。心の準備運動ですね。
10時過ぎに梢ちゃんの司会でスタート。まず抱負を言いながらメンバー紹介。里奈ちゃんは去年1位になれなかったので今回私のチームになった人は覚悟して下さいとのこと。かなり気合いが入っている様子。久美子ちゃんは去年準優勝でしたね。妃奈子ちゃんはスポーツ大会日和で頑張るとのこと。伶奈ちゃんは今年も優勝と張り切っています。りりかちゃんは去年は散々な目にあったらしい。真知子ちゃんは優勝を目指したいとのこと。
真冬ちゃんは去年は誘導されていたので今年はしっかりしたいそうだ。千歌ちゃんは最後まで怪我をしないように頑張るのこと。2年振りの文香ちゃんは転んだ思い出が残っているらしい。春香ちゃんは今日は風が冷たいけど頑張るそうだ。澄み切った空気で楽しんで下さいと美香ちゃん、ここでリーダー気分が抜けないのか、ゲストの方の紹介をしてしまいます。自己紹介を飛ばされた梢ちゃんは1位を取る気持ちで張り切って来たとのことでした。
今回のゲストは、月蝕歌劇団の高取さん、一ノ瀬さん、細淵さんの3名。今回はOGの参加はありませんでした。初めてのスポーツ大会でこんな早起きは珍しいと高取さん。こんな時間に起きてるのは久しぶりと一ノ瀬さん。やはり早いですよねぇ。賭けをしたらしく、高取さんは8、6、1。一ノ瀬さんは8、3。細淵さんは5に賭けたそうだ。何を賭けたのかなぁ。
続いて準備体操は文香ちゃんが担当。簡単ですが、と屈伸、伸脚等を。宣誓は、真冬ちゃん。スポーツマン精神に則りと、すらすらと言い切っていました。「メンバーチーム決めコーナー」は各班から一人ずつ選抜し、その人が本部テントの方へ好きなメンバーの名前を呼び、マイクのPAレベルの高いチームから好きなメンバーを指名する事ができるというものでした。好きなメンバーを呼ぶ段階で梢ちゃんに3票。一番大きかった赤が梢ちゃんを指名しました。以下、白が河野、黄が星川、青が橋本、黒が松本、緑が松尾、桃が山越、橙が斎木を指名しました。この後、人数調整で、黒に手束、橙に高橋が加わりました。
各班のメンバーが決まったところで、各チームごとに作戦会議&競技1の振りリハコーナー。競技1は「振りをするフリをしてフリフリ紅白玉入れ」。テーマ曲に合わせて振りを踊りながら玉入れするというもの。きちんと振りをしていない班は入れた玉を引いたり失格にしたりするとのこと。まず白と緑で「蟻は死して巣を残す」で。踊っていなかったからと白に10個減点。それでも勝者は白でした。次は黒と桃で「Let's get,STAR」。減点なしで黒が勝利。赤と橙は「LOVE×2」。15個引かれるも赤が勝ちました。最後は青と黄で「うさぎさんの恋物語」。青に5個減点となり、黄が勝ちとなりました。審査員の前に向かって踊って、見えないところで入れるという作戦を立てたところもあったらしい(笑)。
競技2は「イッタイ どっちなんだ!リレー」。スタッフがA~Fの地点に散らばり立っており、グラウンドの真ん中にある机の上にあるカードを一枚とり、そのカードに記載されている4つのA~Fのアルファベットの順にスタッフのところへチェックを付けてもらうというオリエンテーリング全員リレー。間違った方向に走ったり、カードによって運不運があったりして盛り上がりました。細淵さんや一ノ瀬さんが助ッターで参加。前半が橙桃黄緑、後半が黒白赤青の順でした。
競技3は「こんなの生まれて初めて!おまけに2度とないよ~の生涯レース」。トラック1/4を、ムーンウォーク、ケンケン、モデル歩き、阿波踊りをしながらの全員リレー。文香ちゃんが見本を見せてくれました。モデル歩きは段ボールを頭に乗せていましたが風で飛ばされ、雑誌に変更になりました。結果は前半は橙緑黄桃、後半は赤黒白青の順。
競技4は「SKi恒例靴飛ばしニアピンゲーム」。両側から真ん中のかごに向かって2チームごとに対戦。白>桃、黒<橙、赤>緑、青<黄の結果でした。対戦が終わった班から昼食タイム。待っている間にウエットティッシュが配られ、受け取ったりりかちゃん、お菓子と思ってはしゃいでいたらしい(笑)。昼休みには妃奈子ちゃんと千歌ちゃんのギャグ対決があったらしい。記念撮影のあとはフォークダンス。曲は去年と同じマイムマイム。でも舞香ちゃんはいないんだなぁ(謎)。
午後の競技は「綱引き」からスタート。1回戦は桃>白、橙<黒、緑<赤、黄>青。準決勝は桃<黒、赤<黄で、3位決定戦は桃、決勝は黒が勝ちました。対戦相手に「美香!綺麗!美香!綺麗」と掛け声をかけられた美香班、笑ってしまって力が発揮できなかったらしい。
競技6は「ゲっ!腰痛ドリブル・リレー」。1人トラックの1/4を座り歩きでドリブルする全員リレー。妃奈子ちゃんは普通にやっていたが目立たなかったらしい(笑)。結果は桃緑黄橙、白赤黒青でした。競技7「さぁ~!誰が強い!青空の下ジャンケン最強トーナメント」は全チームが一斉に真ん中に走っていくジャンケンの勝ち抜き戦。全員いなくなった班がでたところで終了のはずが、そのまま続けるところもあって混乱してました。ゆっくり走った方が有利でしたね。
競技8は「チーム対抗リレー」。全員がトラックの1/4周を走るリレー。ここから得点が倍増し、得点の上位チーム同士での対戦で、どのチームが優勝するかわからないという白熱した争いとなりました。結果は、赤白黒桃と、橙黄青緑の順となりました。1位の得点が500点と高騰な為、順位が大変動しました。競技9は「選抜4名リレー」。各チームから選抜された4名がトラックを半周するリレー。結果は黄赤白橙と、桃青黒緑の順でした。桃チームでは選抜4名の中に千歌ちゃんが参加し見事逃げ勝ちました。
最後の競技10は「メンバー対抗リレー」。同じくトラック半周。1位の得点は2000点(笑)。直前の最高得点が1415点のため、勝ったメンバーが優勝となるまるでお笑いのような得点配分。この時点で1位のりりかちゃんに多大なプレッシャーが(^^)。なんと梢ちゃんが1位、2位に伶奈ちゃんという大穴に高配当が…。リーダーサブの1、2フィニッシュで3位にりりかちゃんが入り、連投の千歌ちゃんは力尽きてしまいました。もう一つの順位は、青(橋本、片平)、黒(手束、松本)、橙(斎木、高橋)、緑(秋山、松尾)でした。
総合結果は優勝は梢ちゃんの赤チーム、準優勝は美香ちゃんの青チームとなりました。今回はメンバーの力と自慢して良いですね(^^)。感想は、伶奈ちゃんは最後のメンバーリレーでリーダーに負けてしまって悔しいらしい。美香ちゃんはずーっとビリだったのに最後に勝って嬉しいとのこと。りりかちゃんはビリにならなくて良かったそうだ。真冬ちゃんは眠かったらしい(苦笑)。文香ちゃんは来年は是非指名して欲しいとのこと。梢ちゃんはなんと優勝できたと張り切って満々だったようだ。一ノ瀬さんはもうももが痛くなったようだ。ちなみに梢ちゃんに賭けていたらしい。高取さんは中学生以来の運動会で楽しかったそう。最後は成功を祝って三本締めを行い、握手会をやって終了となりました