~久々にお勉強の時間がやって来た~
11月24日にLRにて「SKiのどうだぃ!先生術」が行われました。まずは学校での成績を挙げながら自己紹介。真知子ちゃんは高1の時の成績は平均8.9だったのに今はボロボロらしい。春香ちゃんは伶奈ちゃんに負ける自信はありませんと宣言。千歌ちゃんは1学期の成績はクラスで2位だったそうだが2学期は下がってしまったそうだ。妃奈子ちゃんは最近順位が20位上がったらしい。でも時々スイッチが入らない時があるそうだ(笑)。伶奈ちゃんはクラスの真ん中ぐらいらしい。真知子ちゃんも千歌ちゃんも両立できるように頑張ってね。
得意な学科は家庭科で料理と真知子ちゃん。春香ちゃんは音楽。でも得意な学科が10段階の5ってことはそうでない学科は…。伶奈ちゃんは国語らしいが、漢字は別だそうで、「肉」は人人と書いてから囲うらしい。千歌ちゃんは体育。小学校で鉄棒等を無理やりやらされたそうだ。妃奈子ちゃんも体育。
続いては学校の良い点悪い点。友達ができるけど勉強に縛られて自由にできないと真知子ちゃん。春香ちゃんはユニ-クな先生が多く面白いけど毎回私を指す先生がいるそうだ。寝たフリとかして意地でも答えないらしい(^^;)。千歌ちゃんの5時間目はお昼寝の時間とか(苦笑)。伶奈ちゃんは自分の興味の無い事も学べるけど縛られ過ぎ。良くないところは廊下が寒いと妃奈子ちゃん。前の学校は暖房があったそうだ。決して立たされてるわけではなく(笑)、教室移動とかの時の事とのこと。
いよいよ授業開始。まずはお客さんを生徒に教育実習を行います。1限めは春香先生。テーマは「伶奈・通称ごっつ~の扱い方(笑)」。機嫌が悪い時には、1.お菓子をあげる。但し500円までらしい。2.誉める。洋服を誉めるとその気になるらしい。3.「わたしかわいいでしょう」に頷いてあげる、とのこと。「え~」と言うと怒るので気をつけましょう。2限めは妃奈子先生の英語の時間。発音が悪いと言われ、巻き舌でやってみますが余計にわかりません(苦笑)。従わない生徒に「廊下へGO!」と妃奈子先生。でも暖房入ってないから…(^^)。
「みんなと違って真面目に」と、3限めは千歌先生のなぞなぞ。5問やったところで、疲れてきたので終了となりました。4限めは真知子先生のアイスクリ-ム講座。クイズ形式で進める講義はわかりやすかったようだ。4人が終わって伶奈先生が登場するも「御飯だ~」と席を立とうとするお客さん(笑)。ここまでの授業の評価をお客さんの拍手で決めます。拍手が少なめの妃奈子先生、「私も投げちゃいますよぉ!」と流行の机投げをちらつかせます(^^)。実践に役に立つ授業をした(笑)春香先生に支持が集まりました。
さて真うち登場、伶奈の先生術。今回は漢字の問題。まずは「しん」と読む漢字を、斉片手山の順番でホワイトボ-ドに書いていきます。2周目で早くも春香ちゃんが脱落。次は「き」と読む漢字。またしても2周目で脱落の春香ちゃん(^^;)。いずれも千歌ちゃんが制し漢字博士の称号を。次は書き取り問題。春香ちゃんは「Dear」を新愛なると書いていたらしい。最後は読みの問題。里奈ちゃんに教わったという伶奈先生、「可笑しい」を「可愛しい」と出題ミス。指摘を受けても自信満々でしたが、ポラ撮影に移る間に辞書を引き、間違いとわかって苦笑い。慌てて直そうとするもポラに呼ばれてウロウロする伶奈先生。でも、気軽につっこめる先生が一番ですよ。