1字感目 ~書けない子に賭けるなんてっ!もしかして嫁ないのでは・・・・~

玉287 漢字!嫌な感じの時間  

2003.11.30 10:15 予想的中LR
先生役:松尾 生徒役:片平+レッスン生 ゲスト高校生:松本・山越
 11月30日にLRにて「漢字の時間・嫌な感じ」が行われました。今回の先生役は真冬ちゃん。現代の学校教育に疑問を持っていて、義務教育をまるっきり否定しているらしい。誰が決めたの?と真冬ちゃん。そんなに行きたくないのかなぁ。また、世界経済を発展させる為にも意見を述べます。お金を使わなきゃ発展しないと、私たちのイベントにどんどん参加してとのことでした(^^:)。

松尾先生 続いて生徒役で妃奈子ちゃんが登場。成績についてで「よろしすぎてビックリです」と妃奈子ちゃん。スカートを短くしていると睨んでくる先生は嫌いらしい。真冬ちゃんは織らないで膝下にしてるそうで、「偉い!」と妃奈子ちゃんちゃん。続けて勉強すればもっと偉いのにねと付け足して、一言多いと叱られます。義務教育は一般的な常識を覚える為に必要との意見。塾は授業で寝てしまった遅れをフォローする為に必要らしい(^^;)。テスト中に良く寝る必殺技は問題を読まないと真冬ちゃん。リスニングで聞いてもわからないと、問題が流れる前に答えを埋めてしまって怒られた事もあるそうだ。真冬ちゃんの勇気にビックリする妃奈子ちゃんでした。

続いて唯ちゃんが登場。成績は微妙に普通とのことですが、実は頭が良いらしい。学校の教え方は、塾へ行っているのを前提に進めていると不満とのこと。詰め込むのに週休2日制は納得がいかないようだ。休みが多い分自習が多く、ちゃんと先生に教えてほしいと力説します。義務教育は無くてはならない物と答えて、むせる真冬ちゃん。

3人目の生徒はひかるちゃん。成績は3と4を彷徨っているそうだ。高校行きたいけど入れないと謙遜するひかるちゃん。99%は入れるからとフォローする唯ちゃんに、あとの1%は何?と真冬ちゃんが食いつきます。夢があって、それを追いかけている人との説明を受けて満天の笑顔が輝きました。

4人目は沙貴ちゃん。成績は3少々にあとは4とのこと。聞かなかった事に…と真冬ちゃん。義務教育については行きたくないとのこと。朝早く起きられないそうだ。

最後は梓ちゃんが登場。成績は体育が5で美術が4。3が2つ有るそうだ。あとは?(^^;) こちらも義務教育は嫌いのようだ。

続けてゲスト高校生として千歌ちゃんが登場。成績は学校の中では良い方らしい。義務教育は集団行動や人間関係を学ぶのに必要との意見に、人間関係は血液型と真冬ちゃん。あくまでも否定するようだ。ちなみにB型は苦手との事ですが、里奈ちゃんとは普通に合うとの発言に、それは向こうが合わせてるとのツッコミも。

2人目のゲストは久美子ちゃん。成績は割と良い方とか。でもそのクラスに何で入れたのかは解らないらしい。とりあえず必死にノートを取っているそうだ。義務教育ぐらいは受けなきゃねとのことで、『疑問』を歌った時に気持ちが入りすぎたとか。主人公は私だったそうだ。

全員が揃ったところで授業に入ります。私が先生ですからねと真冬ちゃん。まずは熟語の読みと意味を出題します。注意事項として、熟語じゃないと思ってもツッコミは禁止(^^;)。解説に解らない事が出てきても自分で調べる。辞書に載っている事なので文句は言わない旨伝えます。「愛育」「飯事」「桧葉」「雛菊」「一叢」が出題されました。雛菊(ひなぎく)は妃奈子ちゃんが「私みたいに小さくて可愛い事」と答えていつもの「え~」が連発します。このコーナーは久美子ちゃんが制しました。

続いてお馴染みの虫食い四文字熟語。「一□二□」から始まって、「五□六□」まで出題。「二□三□」では、久美子ちゃんが二泊三日と呟いたらしい。答えの二人三脚って熟語?と妃奈子ちゃん。ツッコミは禁止です(^^;)。「四捨五入」のヒントで数学系と書こうとして、「数学係」と書いてしまった真冬ちゃん。先生から格下げになってしまったらしい(笑)。「五臓六腑」は意味がわからないと真冬ちゃん。もし解ったらその人の子供になっても良いと発言。弟子と言いたかったらしいが、構わずに燃えるお客さんでした。

次は漢字の良い点悪い点を語るコーナー。良い点は、漢字を見て意味がわかる、出来方が良い、スペースの狭い時に収まるなどの意見が。悪い点は、点が付くとか解らない、跳ねまで書かないと引かれるなどが挙がります。書き順が変わってきてるとの意見に誤魔化せば良いって事ですよと真冬ちゃん(^^;)。

20年後の漢字はどうなっているかでは、難しい漢字は無くなるかもとの意見が。これに「中国から伝わってきた文化が受け継がれる事を祈ります」と唯ちゃんが発言して、見かけと違ってすごいですねと真冬ちゃん。漢字が嫌いなので、平仮名で暮らしていきたいとの意見に、これからはKATAKA:ナ!だねと妃奈子ちゃん(^^)。20年後に集合して確認する事になったらしい。

中野・松本・松尾・山越/高田・梶原・中村・片平 最後に真冬先生の採点をしながら感想を。勉強になったとひかるちゃんは8点を。漢字の難しさを改めて知ったと沙貴ちゃんは7.8点(^^)。早速四捨五入を使って8点に変換されます。梓ちゃんは知らない漢字を見れて良かったと9点。唯ちゃんは20年後も受け継がれて欲しいと8点。千歌ちゃんは漢字が無くなっても勉強し続けるとの事。採点は世間的に言うと3点だけど、SKiのイベント的には7点だそうだ。久美子ちゃんは久しぶりに勉強したとか。楽しかったから10点と評価して、真冬ちゃんに抱きつかれていました。受験生として勉強になったと妃奈子ちゃん。最後だよねと念を押されるも1点と評価。イベントを盛り上げます(^^;)。

こんな可愛い生徒を持てて楽しかったと真冬先生。これで授業はお終いでポラ撮影に写ります。「世界経済を考えて」の一言に、長蛇の列が出来ました。

HOMEへ MENUへ