2児感目 ~2が手なら、3惨地5・9になるかも・・・・~

玉288 数学!数が苦の時間  

2003.11.30 13:15 かけ・ひきだらけのLR
先生役:松本 生徒役:斎木+レッスン生 ゲスト高校生:河野・山越
松本先生 11月30日にLRにて「数学!数が苦の時間」が行われました。今回の先生役は久美子ちゃん。名前から9・3・5の数字が好きらしい。数学は算数自体から苦手だったそうだ。恥ずかしがり屋で質問も出来なかったそうだ。足し算はま~ま~で、「かけひき」まではいいらしい。高二になると文系・理系に別れるそうですが、もちろん文系と久美子ちゃん。理系は止められると思うとのこと。一時間目から数学だと気が重いとか。ひたすらノートを取っていても書いてて解らないらしい。もし学校がなかったら世界旅行を巡りたいそう。高二の修学旅行ではオーストラリアに行く予定だそうだ。コアラを持って帰りたい気持ちはあるけど、里奈ちゃんで我慢するそうだ。

久美子ちゃんは中二の時の職業体験で、スーパーのレジをやったそうだ。でも小松菜とホウレン草の区別が付かなくて困った想い出があるとか。一瞬お客さんと睨めっこしたらしい。ちなみにレタスとキャベツの区別は大丈夫だそうだ。

いよいよ生徒の登場で、最初は春香ちゃん。好きな数字は3と7。3月生まれとラッキーな感じがするからとのこと。久美子ちゃんは「2」も好きとの事。理由は「1」は光り輝いていて、そういう人より次が良いからとの事。でも2推しよりは1推しの方がいいそうだ(^^)。続いて数学の最高点と最低点を聞かれてビックリする春香ちゃん。最低100点で最高100点と発言して「先生をなめてるのか~」と久美子ちゃんの怒りが爆発します。

2人目は沙貴ちゃん。3と5が好きらしい。5は切りが良いからで、3は何となくとか。成績は優秀で、ビックリしたと久美子ちゃん。テストで問題のミスを探すのがコツとアドバイスされますが、同じ問題を2回解くの嫌なのとサジを投げます。今後は90点以上を目指したいと沙貴ちゃんの抱負に、数学で90点取ったら飛んじゃうと久美子ちゃん。飛ぶところ見たいです(^^)。

3人目はひかるちゃん。好きな数字は1。なんでも1番を取りたいそうだ。積極的でよろしいですねと久美子ちゃん。

4人目は唯ちゃん。好きな数字は2。1位は目立っていて3位はひっそりとしすぎだからとのこと。最低で言えないほどの点を取ったことがあって、悔しくて猛勉強したそうだ。解けないと眠くならない?と振る久美子ちゃんですが、「ならないですよ」と一言。逆に解けないと悔しくないですか?と返されます。久美子ちゃんはそこで諦めちゃうそうだ。ダメですよと一喝されてタジタジの久美子ちゃん、思わず次に移ろうとしてしまいます。唯ちゃんに突っ込まれて「あ、そうだ!」と次の生徒を呼びます。

5人目は梓ちゃん。好きな数字はラッキー7。成績は上下の巾が広いようだ。期末テストが終わったばかりとのこと。結果は「あ~、ヤバイ…」らしい。

生徒が全員揃ったところで何故数学が嫌いな人がいるのかを討論します。解けない・面倒くさいとの意見に、解ければ好きになると唯ちゃん。その通りです。続いてゲストの高校生の登場のコールに、春香ちゃんに視線が集まります。笑いながら顔を隠す春香ちゃんでした。

ゲスト1人目は伶奈ちゃん。出席を取るなり帰ろうとします(^^;)。好きな数字は2。高二のときに2組で出席番号が2番だったとか、SKiの22枚目のCDで表紙だったとかとても縁があるそうだ。ただし数学には縁がないらしい。

ゲスト2人目は千歌ちゃん。正真正銘の高二ってどういう言? 数学は好きらしい。基礎が大事で応用であれこれやるのが大事だそうだ。理解が必用との意見に先生の話を聞いて努力すると唯ちゃん。これにそっぽを向く伶奈ちゃんでした。

数学を楽しいと思ったことは?との設問に「無い!」と即答の伶奈ちゃん。お客さんに振ると、好きと言う方が結構います。これに、「以外と当てになりませんよ」と伶奈ちゃん。完全に疑っているようだ(^^;)。

中野・松本・河野/高田・梶原・中村・斉木・山越 いよいよ授業の開始。久美子先生が数式をホワイトボードに書き込み、生徒に解いて貰います。あれこれ言いながら解いていきますが、時折大変な回答も飛び出し、あわてて消されるシーンも。会場がざわつき落ち着いてくださいと伶奈ちゃん。深呼吸を先導していました。この風景に「あ~楽しいな~」と久美子先生(^^)。すっかり観戦モードです。特に大変だったのが春香ちゃん。梓ちゃんや沙貴ちゃんのアドバイスを受けて頑張っていました。

文章問題で指されそうになると、梓ちゃんの後ろに隠れる伶奈ちゃん(^^)。思いっきりふりほどかれていました。問題を前に頭を悩ませるメンバー。思いっきり素になっていました。

授業も終わって優秀者を選びます。自薦を問いますが名乗り出るメンバー続出(^^)。最終的には頑張っていたからと、春香ちゃんが優秀者となりました。

HOMEへ MENUへ