3次間めっ! ~得意な学科なんて・・・ガッカリ!バッカリ!~
3時間目は社会の時間です。休み時間中にホワイトボードに世界地図や地図記号が書かれていて、先生が来る前に落書きするお客さんもいたようだ。先生役はりりかちゃん。登場するなりキンコンカンコンとチャイムを言って授業開始です。新任教師なのでと、メモをカンニングしながらタイトルを。社会の先生の免許は難しいと聞いて、張り切って頑張るそうだ。普段掛けないという眼鏡姿のりりかちゃん。壊れたお客さんもいたらしい。
社会は好きでも嫌いでもなく、「ぼちぼちでんな」ってくらいだそうだ。倫理では『テスト』の歌詞にある人名が出てきて嬉しかったそうだ。でもレーニャは有りません(^^)。世界史のテストで99点を採ったそうで、証拠として見せるりりかちゃん。小学生の頃に歴史上の人物を調べる授業で、杉田玄白の顔をシワまで描いた事があるそうだ。この頃からイラストの才能があったのかな? 中学の時に税金の作文コンクールで、会長賞を貰った事もあるそうだ。
ふとホワイトボードに目を向けて、落書きされた状態を見て「なにこれ~」と叫びます。書き加えられた「日直 斉木」に思わず吹き出していました。消すのが勿体ないとそのまま続行(^^)。
続いて生徒役に伶奈ちゃんと春香ちゃんが登場します。二人とも社会も嫌いのようだ。得意な学科は音楽との事で、確かめる為の質問コーナーへ。音楽の父と言われる人の問題で、堂々と「河野伶奈」と答える伶奈ちゃん。『地球に愛を』の作者は?の問いにつまり、時間がないから次へと振ろうとスタッフの顔をのぞき込むも、素知らぬ顔の諏訪さん(^^)。降参するも、出題者のお客さんも答えられなくて「答えられない問題出さないで」と怒られていました。
続いてゲスト中学生として、里奈ちゃん・妃奈子ちゃん・真冬ちゃんが登場します。ボードの日直を見て受ける里奈ちゃん、「河野」の文字を足していたような…。「メガネっ娘の高橋里奈です」自己紹介。お客さんの弱点を突いてきます(笑)。里奈ちゃんの得意科目は国語と英語と理科。妃奈子ちゃんは社会科。真冬ちゃんは道徳だそうだ。
こちらも確かめる為の質問コーナーが。年号の問題で即答してしまう里奈ちゃん。次からは解答権が無くなったらしい。道徳の問題と振って、数学を出題され困るメンバー。「どう解く?」のギャグに負けてられませんねと妃奈子ちゃん。イラクに流れている川を出題された伶奈ちゃん。正解するも「当たった~」と嬉しそう。偶然だった様子です。この後も真面目な問題が続いて、突然「つまんない~」と吹き戻しで遊び出す真冬ちゃん(^^;)。伶奈ちゃんは落書きされた○×を完成させていました。中学生側から高校生側に移動する真冬ちゃん。頭良くて居づらいそうだ。
いよいよボードを使った質問に。生徒が答えられない時にはお客さんに解答権が与えられ、正解者に握手の特典が付く事に。いつものお客さんの囁きが無くなって、困るメンバーもちらほら。珍解答続出で、ツボにはまって苦しそうなメンバーもいたようでした。落書きされた台風も問題になったりと、りりか先生も楽しんでいたようでした。
最後のポラ撮影では、「ゲスト中学生」と呼ばれて「はいっ」と出てきてしまう伶奈ちゃん(^^;)。ますます年齢が解らなくなっているようです。