~SKiのサイレントな手作りParty~
12月23日にLRにて「Xmas eve2 プラチナ・ライブ」が行われました。いきなり伶奈ちゃん・真冬ちゃん・里奈ちゃんの朗読からスタート。『ティリーのクリスマス』を3人で順に朗読しました。里奈ちゃんのティリーとエドワードの声を替えながら朗読するのがよかったですね。今回はいろいろな手作り企画を用意しているそうだ。
手作りパーティーの思い出を言いながらメンバー紹介。春香ちゃんは友達とプレゼント交換をしてケーキを食べたそうだ。ひかるちゃんはハロウィンで、友達とババロアを作って食べたとのこと。唯ちゃんは手作りのプレゼントを家族にあげたそうだ。千歌ちゃんは小学生の頃クラスで手作りのプレゼント交換をしたら自分のが戻ってきたらしい。梢ちゃんは中1の時に近所の集会所にみんながプレゼントを持って集まったようだ。
里奈ちゃんは今日は伶奈ちゃんと洋服がお揃いとのこと。ハロウィンパーティーが思い出らしい。梓ちゃんは自分の家でクリスマスケーキを作ったようだ。沙貴ちゃんは部活の女の子同士でバレンタインのチョコを交換したそうだ。妃奈子ちゃんは友達の誕生日会で自分でケーキを作ったら、砂糖と塩を間違えたらしい。りりかちゃんは小学生の時にプレゼント交換をしてウサギのぬいぐるみとお菓子をもらったようだ。
美香ちゃんは友達との集まりでクリスマスケーキを作って持って行ったら、友達のミルフィーユが美味しくて負けたと思ったとのこと。久美子ちゃんは中学生の時、大晦日に友達同士でいて異様な盛り上がりになってケーキを作ったりしたそうだ。真冬ちゃんは小学生の時、手作りチョコを作ろうとしたら途中で飽きてお母さんに作ってもらったらしい(^^;)。伶奈ちゃんは親戚のひな祭りパーティーで主役になって、ちらし寿司を作ったそうだ。
続いてオルゴールをバックに自作の詩を朗読するコーナー。メンバーは5人で松本、片平、山越、高田、梶原。妃奈子ちゃんは「僕はツリー」という詩で、自分がツリーとして暗いところから1年に一度外に出されて着飾るという話でした。久美子ちゃんは衝撃的でしたと感想を言ってました。ひかるちゃんはなんでだろう、うちにはやって来ないのかなと言って、最後にSKiに入れたのがプレゼントかなという詩。
久美子ちゃんは小さい頃からサンタはいないと言われてプレゼントをもらえなかったが、SKiに入って初めてクリスマスプレゼントがもらえるということが嬉しいそうだ。続いてオルゴールをかけながらクリスマスストーリーの朗読。美香ちゃん・りりかちゃん・梓ちゃんの3人で『こびととくつや』を順に朗読しました。
そして次はプレゼントコーナー。お客さん1人ずつクリスマスに欲しいものを聞いて堪えながらお菓子のプレゼントしていました。メンバーみなさんの笑顔という希望にメンバー全員でニッと微笑みます。でもちょっと怖かったような…。応えられない希望には厳しい突っ込みが。睡眠時間が欲しいに取ればいいじゃないですかとか、お金が欲しいには働いて下さいなど、珍回答、名(迷)回答が出てました。続いてアカペラで『サイレント・ナイト』を合唱。
次はもしこんなクリスマスがあったらを考えるコーナー。メンバーは吉田・斎木・片平・山越・中村の5名。妃奈子ちゃんは雪が降って欲しいとのこと。カラフルな色の雪が降って欲しいとのことですが、下が汚くなるのではという鋭い指摘に、下は見なければいいとのこと(^^)。千歌ちゃんは学校も仕事もお休みにしてサンタさんがいろいろな仕事を受け持ってくれればとのこと。それだとサンタさんは何人必要かなぁ。春香ちゃんは外で広くてイルミネーションのあるところでSKiのイベントを行って、参加者全員がサンタの格好をするとのこと。沙貴ちゃんはサンタさんと一晩中語り合いたいそうだ。そして欲しいものをいっぱい言うらしい。
続いて曲は特にクリスマスソングではなかったのはコンサートがあるからでしょうか。『はじめまして』『恋のインビテーション』『青春ラプソディ』『ダンシング・セブンティーン』の5曲でした。はじめましてでは、一番背の高い千歌ちゃんを脅して(^^)伶奈ちゃんの場所と交換したようだ。ちなみに順番は斎木・山越・高橋・片平・吉田・松本・橋本・松尾・星川・河野の順でした。
今日の感想を。りりかちゃんは70名近くの方に参加いただいてありがとうございますと、今週末のコンサートにも来て下さいとのこと。ひかるちゃんはクリスマスパーティーに男性の方と過ごせてよかったそうだ。最後にハンドベルで演奏を。梶原・片平・高橋・山越・斎木・高田で素敵なメロディーを奏でていました。