~浴衣撮影会の後に欲しい物と言えば~
9月5日に浴衣DE撮影会に続いて「お散歩・お食事・お話会」が行われました。まずは撮影会場だった晴海客船ターミナル臨港広場から、お食事会の会場となるホットプラザはるみまで、約25分の道のりを希望メンバーとお散歩します。傘を差そうかどうか迷うくらいの小雨が降る中、楽しくお話ししながら進みます。夢中になって、水たまりに填ったりしなかったかな。
到着したメンバーはエレベーターで2階まで上がります。下駄を履いているからとの理由を聞いて、下駄を履いていたお客さんが押し出されます(笑)。気まずい笑いが漂ったらしい。控え室に向かう時に誘導がなく、迷子になるメンバーもいたようだ。お食事会場はお客さんを11班に分けて6~7人ずつのテーブルに。シュウマイの入ったお弁当が用意されるも、メンバーが着替える間をトークコーナーで繋ぎます。「お腹空いた~」の声が木霊しますが、伶奈ちゃんの「私だって我慢しているんだから~」に納得して、行儀良く待つお客さん(^^)。でも、それを聞いてツボった唯ちゃんの反応は何を現していたのかな(ぼそ)。
拡声器(人ではありません(^^))を持って話すのは初めてだったメンバーもいたようで、戸惑いながら話をしていました。千歌ちゃんは一方にしか声が聞こえ辛いということでぐるぐる回りながら話をしたり、りりかちゃんは「えー、本日は誠にありがとうございます」と挨拶をしていました。梢ちゃんは撮影会で前半だったので雨に降られることなくできてよかったとのこと。
着替え終わったメンバーと徐々に交代。真夏の祭典のコンサートで梓ちゃんが着ていた浴衣を選んだりりかちゃん。白がお気に入りのようだ。真冬ちゃんは黒地にイチゴの自前の浴衣だそうだ。唯ちゃんはコスモスの花に紺色の浴衣で大人っぽい?と伺います。景色が違って違う楽しみが…と美香ちゃん。妃奈子ちゃんは自分で作った浴衣とのこと。伶奈ちゃんは猫模様で、私が買うために作られた?とお気に入りのようだ。
ここで妃奈子ちゃんが駄洒落で場を繋ぎます。「よーし、用紙を持ってこよう」。結局25分くらい目の前のお弁当はお預けになっていたようだ。そしてお食事会スタート。お客さんのお弁当よりひと回り小さいお弁当がメンバーの分でした。25分くらいしてお話会へ。メンバーがローテーションしますが、左回りなのか右回りなのか迷っていました。最後はツーショットポラ撮影。隣の部屋を使ってメンバーみんなが見守る中での撮影となりました。