〜綱引き・キックボール・ルールを守った紅白玉入れ・練習しっかり・リレー〜
10月31日に横浜のこどもの国・総合グラウンドにて「2004 SKiのスポーツ大会」が行われる予定でしたが、前日の雨の影響で早々と中止が決定。変わりにLRにて「残念・スポーツ大会」が行われました。受付では妃奈子ちゃんと伶奈ちゃんがお出迎え。ビンゴの玉を使って座席を決めます。目をつぶって取って下さいと妃奈子ちゃん。あさっての方角に手を伸ばすお客さんも居たようですが、妃奈子ちゃんが動きまわってフォローしていたようでした。当日行われる予定だった進行表を受け取り、その競技を実演しながら順に説明していきます。
メンバーはジャージ姿で登場。現場で言うはずだった抱負を述べながら自己紹介。みんな気合い充分です。OGの川野朋美ちゃんと伊藤嘉代子ちゃんも予定通り参加して、LRのステージ(?)はギュウギュウ詰めです。近況を聞かれて「何もないです」と嘉代子ちゃん(^^;)。朋ちゃんは風邪気味で、中止になって良かったらしい。扁桃腺が腫れ気味のようだ。
まずは唯ちゃんの宣誓で開始。駆け足でやって来る唯ちゃん、やる気満々です。続いて準備体操。メンバーだけでラジオ体操を行います。1年に1回だけと美香ちゃん。水月ちゃんが夏休みに毎朝やっていたと聞いて、想い出に浸ったようだ(笑)。今回の班のメンバー選択は靴飛ばしで決める予定だったらしい。せっかくローラーシューズ用意したのに残念(笑)。
競技1は円陣バレーボール。班毎に輪になって、バレーボールをトスやレシーブで繋ぐ競技です。梢ちゃんが提案したそうですが、実はトスなど全く出来ないらしい。妃奈子ちゃんは昼休みにやっていたそうですが、どこまで高く上げられるかに燃えていたそうだ。伶奈ちゃんはバレーボールを操ると凄いらしい。狙った物は外さないそうだ。皆さんも当てられないように気を付けましょう(^^)。
競技2は2人1組片足ドリブルリレー。けんけんしながら交互にパスを繋ぐ競技らしい。両手を使って良いのかと、協議がが起きたらしい。唯ちゃんと梓ちゃんが実演しましたが、かなり難しいようだ。来年あるかも知れないので、練習しておいて下さいとのことでした。
競技3は紅白玉入れ。今年は踊らなくて良いようだ。競技4は後ろ向き手押し車リレー。出来る人〜と声を掛けると、唯ちゃんに集まる視線。「何でこっち見るんですか〜」と唯ちゃん。渋々実演していました。競技5はチーム対抗綱引き。午前中にやるのは96年の第1回以来ですね。最近は食後の腹ごなしの運動になっていたのに。ここで午前の競技は終了、伶奈ちゃんも大好きな昼食タイムに入ります。これは実演されませんでしたね(笑)。
フォークダンスはマイムマイム。LRで踊るには狭すぎます。揉みくちゃにされるメンバーもいたようだ。最近の小学校ではフォークダンスをやらないようで、祐奈ちゃん等は初めてだったらしく、楽しさがいまいちだったようだ。青春を感じればとの声に「青春」を辞書で調べたと唯ちゃん。「15才〜25才まで」との事で、何処からか「セーフですね」の声が(^^)。「青春ってそういうものじゃない」と美香ちゃんの反論がありました。
競技6はチラシ配りの命令ゲーム。借り物競走の要領で、チラシの裏に書いてある命令を実行しながらリレーしていくゲームです。せっかく書いたからと、お客さんにチラシを押しつけて命令を実行して貰います(^^)。物真似したり、メンバーやスタッフに告白したりと盛り上がります。でも実際現場でやったら命令が解らずに意味不明な競技になると思うので、結果オーライだったようだ。
競技7はリレー。全員・選抜・メンバー対抗の3種目ありました。最後はキックボールでゴールを目指せ。蹴っても投げてもOKのポートボールのようなものらしい。競技内容を知っていろいろ感想を述べるOG。結局見てるのが楽しいとの感想が(^^)。そう言わずに、来年は一緒に盛り上がりましょう。