~何が飛び出すか?その全貌が明らかになる地球最午後の日!~

玉344 メンバーの手作り○○試食会  

2004.12.19 16:00 こりゃっ~ケーキがイイネッのLR
山越・松尾・片平・高田・星川・中野・吉田・橋本・加藤・河野

山越・松尾・星川・吉田・中野・片平/高田・河野・加藤・橋本 12月19日にLRにて「メンバーの手作り○○試食会」が行われました。伶奈ちゃんが登場し、このイベントの説明から。前半はメンバーのトークリレーを行い、その後試食会になるとのこと。メンバーの作った数に限りがあり、なるべくみなさんに均等に配れるようにと、席の順番に配っていくとのことでした。まずは伶奈ちゃんと千歌ちゃんのリレートークから。近況・2人の共通点・相違点・好きな食べ物・好きな街・今日作ってきたものの自信がトークの共通のテーマでした。

伶奈ちゃんと千歌ちゃんはミュージカル仲間だそうだ。共通の友達もいるらしい。伶奈ちゃんの好きな食べ物はオムライス。伶奈ちゃんの作品は愛情をたっぷり詰め込んできたそうだ。千歌ちゃんの好きな食べ物はお肌に良いためでココア。好きな街は舗装されてるけど古い街並が好きだそうだ。真冬ちゃんの好きな食べ物は、いちご以外に最近はセロリが好きだそうだ。街は伊豆が好きなようだ。作品はスタッフの中野さんに、ボウロに似ているねと言われたらしい。

妃奈子ちゃんの作品はなかなか膨らまずに、5回もオーブンで焼いたようだ。唯ちゃんの料理の自信は100%のうち0.25%だそうだ。好きな食べ物はカレーで、作ることもできるそうだ。りりかちゃんの近況は、試験休みで友達とテスト疲れのためマッサージをしてもらったそうだが、並んでいるのはおばさんだけだったようだ。料理の自信は結構頑張って150%の出来のようだ。梓ちゃんの好きな食べ物はスパデッティとかグラタンで、ちょっとゴージャスなのが好きらしい。梢ちゃんの料理は1年振りとのことで自信は少しだけのようだ。祐奈ちゃんの料理は「まずい」そうだ(^^)。

一通りのトークリレーが終わったところで、お待ちかねの試食会に。まずは千歌ちゃん。大好物のスイートポテト。さつまいもを潰して作るところから作ったのは今回が初めてだそうだ。アルミ製のポテトマッシャーが曲がるほど硬いサツマイモで作ったそうですが… 煮えてないんじゃ? ちゃんと絞り袋を使っておしゃれに。砂糖は少なめにして、甘いのが苦手な人も食べられるようにしたそうです。いざ実食。甘さ控えめというか、味付けしてなさそうでさつまいもの味のみって感じ。やや固めです。素朴な味ですが、もうちょっとたくさん食べたかったという意見がありました。

真冬ちゃんはクッキーを。祖母→母と受け継がれている味らしい。クッキーにしてはちょっと固めでしたが、チョコチップだけでなく胡桃も入っていて、秤が壊れていて適当に作ったようですが味に深みがあって甘すぎずに美味しかったです。外見もちゃんとクッキーしてました(^^)。

妃奈子ちゃんはチョコレートケーキを作ってきたそうだ。一から全部自分で作ったそうで、苦労したのはメレンゲを作るところだったようだ。焼いてもなかなか膨らまないので、何度もオーブンで焼いていてずいぶん時間がかかり、2時間しか寝てないとか。結構ザックリとしたケーキで、あんまり甘くは… やっぱり甘い(^^)。上にかかった粉砂糖も適量で、美味しくいただけたようだ。

唯ちゃんはチョコレートムース。上に乗ってるのはココナッツロングだそうですが、切れてしまってココナッツロングのかかっていないものもあったらしい。全部食べると甘すぎるという意見が作った本人含めてあったようでした。妃奈子ちゃんがまずくても愛情があれば良いと発言。その後、本当に本当においしいとフォローしていたようだ(^^;)。

りりかちゃんは、唯一の食事系のスパゲッティで、たらこスパゲッティとナポリタンとサラダの盛り合わせで、ゆで加減が難しかったようだ。計4名様とのことだが、タッパーに3つも持ってきたのに、なぜこんな少なく?との疑問が。どうもメンバー内でたくさん食べてしまってなくなったようだ。

梓ちゃんはチーズケーキ。レイクドで、甘過ぎないように気をつけたそうだ。味見をしたら、チーズケーキなのかな~という感じらしい(^^)。お客さんに対して、感想は30文字以内でとりりかちゃんちゃん。夢中に食べているので大成功だったらしい。

梢ちゃんはマドレーヌ。2回焼いたけれど、レンジが小さいために4つしかないとのこと。秤が仕舞ってあって、出すのが面倒だからと目分量で作ったらしい(^^)。食べたらちょうど甘さ控えめのさわやかなマドレーヌになったようだ。

美香ちゃんはチョコレートケーキを。フランス風で、ブラックチョコとラム酒を使ったもので、昔からよく作っていたものらしい。妃奈子ちゃんのチョコレートケーキとは違うタイプで、大人向けの味でしっとりとした感じ。これはちゃんとうまい(笑) 。が、食べた後にアルコールの匂いが強烈に。お客さんの嗜好を把握したずるい作品でした。

祐奈ちゃんは、2色のゼリーで、下がカルピス・上がオレンジで、今回初めて作ったそうだ。本人は余り美味しくなかったと言ってましたが、なかなか美味しかったです。甘味が控え目だったので、そういう結果になったのかも。初めて作ったということですが、見事な作品でした。

最後は伶奈ちゃんでカップケーキとのことだが、フォークで割っていただこうと思いや、割れずに硬い(>_<)。 「銀紙をはがして直接齧ってください」とか。昨夜作っている時に、猫ちゃんたちがちょっかいを出してきて大変だったそうだ。クッキー部分はわりとざっくりとした感でしたが、上にかかったチョコレートががっつりと食べ応えがあり、さすが伶奈さんといったところです。

数に限りがあるので、お客さんも目当てのメンバーが回ってくるか、ハラハラして見守ります。予想を立てて順番が回ってくるか計算するも、数が合わずにどよめきが起きる場面も。予想よりも数が少ない場面では、「食べ過ぎたメンバーは誰だ~」と追求の声があがっていました(笑)。
1品目:スィートポテト 画像募集中(^^) 画像募集中(^^) 4品目:チョコレートムース 5品目:スパゲティー 画像募集中(^^) 画像募集中(^^) 8品目:チョコレートケーキ 9品目:2色のゼリー 画像募集中(^^)
山越千歌 松尾真冬 片平妃奈子 高田唯 星川りりか 中野梓 吉田梢 橋本美香 加藤祐奈 河野伶奈
山越千歌 松尾真冬 片平妃奈子 高田唯 星川りりか 中野梓 吉田梢 橋本美香 加藤祐奈 河野伶奈

HOMEへ MENUへ