~素敵な午後のひとときをお洒落な気分で過ごしましょう~
2月6日にLRにて「おいしいケーキとお茶目な時間」が行われました。LRに入るなり受付からウエイトレスが待ち構えていて、ストレートティー・ミルクティー・ウーロン茶のどれかを選んで、席までエスコートしてくれることに。メンバーは真冬ちゃん・千歌ちゃん・唯ちゃん・梓ちゃん・祐奈ちゃんの5名。キティちゃんなどのエプロン姿でのウエイトレスでしたが、唯ちゃんはお腹から下のエプロン姿にウエイターとの声も(^^)。
「ごきげんあそばせ~」と司会のりりかちゃんと妃奈子ちゃんの登場。喫茶『まるがお?』と声が掛かり、違いますよぉと否定します。店名は不明でしたがケーキの出る喫茶店だったようだ。2人の近況について。妃奈子ちゃんは入試休みが4~5日あったそうだ。りりかちゃんの学校は1日しかなかったそうで、休みを喜んでいたのにもっと多い学校があって残念がっていたようだ。りりかちゃんは節分を家ではやらなかったが、学校でやったらしい。先生が鬼になったそうですが、当日急に言われて心の準備が出来ていなかったらしく、生徒が「せーの」と言ったら、待った、待ったと焦っていたようだ。優しいりりかちゃんは、そんなに投げてはいなかったそうだ。
今回のケーキは、タイトル通りおいしいケーキだそうで、メンバーがリクエストしたそうで、早速メンバーは先に食べちゃったとのこと。世界一おいしかったようだ。おちゃめに礼儀正しく食べて下さいとのことでした。素敵な午後を過ごすのを考えるコーナー。りりかちゃんは素敵な環境、例えばヨーロッパのどこか緑の綺麗なガーデンでお花を見ながら過ごすのがいいとのこと。妃奈子ちゃんはお花畑に白いかっこいい机と椅子があって、横に犬がいてハーブティーを飲んでる感じがいいらしい。でも現実的には、寝っころがってお菓子を食べてテレビを見るのが気持ちいいようだ(笑)。おしゃれな時を考えるコーナー。りりかちゃんは、何かのパ-ティーに出た時はおしゃれとのこと。妃奈子ちゃんは高いビルで夜景を見ながらお酒を飲む、というのがおしゃれだと思うようだ。
好きなケーキと変わったケーキについて。りりかちゃんの好きなケーキはいちごが好きなのでショートケーキと、チーズケーキ・タルトも…と沢山あるようだ。お客さんがケーキに見えてきたとか(^^)。妃奈子ちゃんは、チーズケーキが好きで、定番のショートケーキや誕生日のデコレーションケーキも好きだそうだ。ここでケーキを作ったことがあるかについての話となり、りりかちゃんはマドレーヌなら作ったことがあるようだ。マドレーヌって何?と聞く妃奈子ちゃんでした。妃奈子ちゃんはチョコレートケーキも作れるし、変わったところではサバランもあるそうだ。
ここでウエイトレスのメンバーの登場。真冬ちゃんの好きなケーキは普通のいちごだけの入ったショートケーキだそうだ。千歌ちゃんはベイクドチーズケーキが好きだそうだが作りはしないらしい。梓ちゃんはレアチーズケーキが好きだそうで、その他に細長いチーズケーキも好きなようだ。祐奈ちゃんは、チョコレートケーキとモンブランが好きとのこと。唯ちゃんは、抹茶ケーキと自分で作るロールケーキが好きだそうだ。唯ちゃんは昨日エプロンがないからと買いに行ったそうですが、居酒屋やステーキ屋さんのようだと散々言われていました。
そしてやっとショートケーキの登場。全員に配られましたが、いくつか余っていたようだ。「いただきまーす」と食べ始めて、メンバーも着席、トークタイムが始まります。約9分ずつのローテーションで行われ、ケーキを食べながら、甘く楽しい時間を過ごしました。感想の後、最後はりりかちゃん恒例の一本攻め(^^)。すっかり定着した様子です。