~SKi会長 橋本美香の苦楽楽笑人生!~
10月24日に初台The DOORSにて「祝!芸能生活10周年記念ライブ」が行われました。『Amazing Grace』をアカペラで歌いながら登場。開演前に芸能生活10年を振り返るビデオが流れていて、若いな~と思ったと美香ちゃん。改めて10年の月日を感じたようだ。サブタイトルに「苦楽楽笑」とありますが、笑顔で音楽人生を送るには苦しいこともあるよって捉えているそうだ。高一から25歳という大切な時期をグループで過ごせて良かったと振り返ります。高校卒業後は、勉強はいつでも出来るとSKi一本に絞って、多感な時期に沢山音楽を学べて良かったと思うそうだ。
今日はこれまでの10年で出会ったアーティストの曲を歌って行こうとのこと。まずはウディガスリーの『ディポーティーズ』を披露。すっかりギターの弾き語りも恒例になりましたね。続いてエバリーブラザースの『Dreamin'』、ボブディランの『風に吹かれて』を披露。ボブディランのCDは家に沢山あるそうだ。最初はあまり耳に入ってこなかったけれど、5年目くらいから馴染み深くなったらしい。簡単なコードで良い曲を作っていると、参考になるようだ。また、ネバーエンディングライブなど普通では考えられないくらい長いコンサートをしているとのこと。SKiも普通ではないような(^^)。
ローリングストーンズは2度コンサートを見に行ったそうで、ドームを走り回る姿に驚いたそうだ。息の長いグループで、私も成長し続けて歌って行きたいと語って『Take It or Leave It』披露。以前あつみちゃんがお笑いに変えそうになったのが思い浮かびます(^^;)。続いて母が初めてCDを買ったアーティストのCCRから『Have You Ever Seen The Rain』を披露。事務所にもCDが沢山あって、良い曲が詰まっているとのことでした。続いてはCSNYの『Teach Your Childlen』。クリスビーと解説してしまい、業務連絡で訂正のメモが回ってきます(^^)。他にも怪しい解説の訂正があったようだ。
気を取り直してCSNYのYでもあるニールヤングの『Helpress』を披露。アーティストの説明をゆっくりと話す美香ちゃん、メモを取る方にやさしいコンサートでした。続いてスティービーニックスの『Destney』。所属するフリードウッドマックが再結成したので、海外へでも見に行きたいそうだ。
つづいてゲストの登場…と言いかけて、「まだです」と訂正(^^;)。今度はキーボードの弾き語りです。メガネを掛けて準備をしますが、マイクに頭をぶつけて大あわて。かなり緊張している様子です。お客さんの声に応えて『銀河鉄道999』を演奏しますが、途中から怪しくなって打ち切りに。ピアノは難しいと美香ちゃん。温かい目で見て欲しいそうだ。まずは前日にビデオを見てきたというキャロルキングの『You've Got a friend』。美香ちゃんもよく歌ってますが、やはりピアノとなるとハラハラするようだ。一度詰まってやり直していました。そして『The Water Is Wide』。カトリーナ被害の救済チャリティコンサートにシェリルクロウ等が出ていて、結束力が凄いと感動したそうだ。
ここでゲストの伊東正美さんが登場。先程間違えて焦らせてしまったのではと謝る美香ちゃん。伊東正美コーナーでギターソロを奏でます。その間に美香ちゃんはお色直し。ところがなかなか戻ってこないので、何度か後を振り返る正美さん。チラっと覗いてからソロっと美香ちゃんが出て来ます。どうやら終わりの合図を決めていなかったらしい。ここから正美さんの演奏で美香ちゃんが歌います。ビートルズ特集ということで『Here Come The Sun』『No where Man』『Let It Be』『OB-LA-DI OB-LA-DA』『IN MY LIFE』と続きます。
時間が迫ってきたところで美香ちゃん作曲の『星の船』を。ここで再び業務連絡が。10周年記念と言うことで、今からフリードリンクになるそうだ。が、最後に「美香のおごりで」と書いてあって声のトーンが下がります。すかさず「ちょっと飲みに行って良い?」と正美さん(笑)。それでも美香ちゃんに遠慮してか、飲みに行くお客さんはほとんどいなかったようだ。ところが次に歌った曲が『もっともっと』。一気に飲みに行くお客さんが増えたらしい(爆)。
美香ちゃんは往復4時間かけて通勤していますが、10年間の距離を足すと月まで行けるらしい(^^)。それでも美香ちゃんには何の苦にもならないそうだ。最後は『お墓参り』をしっとりと歌って終了です。鳴りやまない拍手にアンコールを。『みかづき』『雨上がりの景色』『さざ波』『いつものように』と続けます。再びギターを持って『出会い』を会場全体で歌います。最後はりりかちゃんに対抗して10本締めで終了しました。