~こんなに楽しいイベントが続く日は、そう・・・・・・~
2月5日にLRにて「SKiの名刺交換会」が行われました。まずは真冬ちゃんが登場。お客さんの名刺に、「楽しくして来てくれたでしょうね」とプレッシャーを掛けます(^^)。用意していない方は普段使っている名刺でも良いとのこと。それも無い方も、紙に書いて持ってきていいそうだ。真冬ちゃんはリーダーになるまで名刺は無かったそうだ。リーダー継承式の少し前に分厚い紙を渡されて、名刺生活が始まったとのこと。裏にDOORSの地図が載っていて便利な名刺になっているそうだ。
初めて名刺をもらったのは覚えていないが、最初に名刺交換をしたのは「週間金曜日」の取材の方と。名刺を貰ったときに「いただきます」と言ったこともあるそうだ。名刺入れを持っていないので、お尻のポケットに入れておいて「ケツメイシか」と突っ込まれたことがあるらしい。パーティやイベントでなかなか名前が覚えられないけれど、名刺を貰った順に顔とデザインを覚えるとか。よく道に落ちている名刺ありますよねと真冬ちゃん。住所や電話番号が載っているので落としたら一大事と、貰う側も責任を持たなきゃとたしなめます。もし私の名刺を置いて行ったら電話して突き止めるとか。喜ぶお客さんに、新聞の文字を切り抜いて送りつけると訂正(^^)。1月の打ち上げ&新年会パーティーに名刺を大量に持っていったそうですが、誰とも交換しなかったそうだ。言ってくれれば…(^^)。
ここで我らが会長を。「みかちゃ~ん」コールで呼び出します。お客さんの突っ込んでる声が聞こえて恐かったそうだ(^^;)。美香ちゃんもリーダーになったときに初めて名刺を持ったそうですが、「取締役プロデューサー」という肩書きがあって驚かれたようだ。続いて会長美香様の名刺交換歴史発表コーナー。今までに美香ちゃんが貰った名刺の中から掻い摘んで紹介します。保坂さんや福島さんなど、社民党関係の方の名刺がたくさん出てきたようだ。RFJの南さんや、アイヌのポンベさん等、ゲストで来てくれた方々の名刺も紹介されます。レアな物として3期生の井上裕紀子ちゃんの名刺(^^)。ゲームセンターで作った物のようだ。真冬ちゃんも名刺の束を持ってきていますが、一番上が「とらや」(笑)。行ったときに読み間違えて、「覚えてろっ」と高橋さんに渡された物らしい。
いよいよ名刺交換会のスタート。お客さんが一人ずつ前に出て、名刺交換をした後にエピソードなどを語ります。普段仕事で使っている名刺を渡されて、肩書きに反応する二人。せっかくだから、営業してみたら(笑)。事務員募集中ですと誘いを掛けられ、給料期待しますと美香ちゃん(^^)。美香ちゃんと真冬ちゃんとで、名刺を使い分けるお客さんもいたようだ。一枚しか無いと、どちらに渡すかで葛藤もあったのではないでしょうか? 中には名刺ではなくマックカードも混ざっていたような…。二人共、互いに違うと気になる様子です。「裏に地図はなし」とチェックする真冬ちゃん(笑)。地図がない名刺が羨ましいらしい。お客さんの名刺を見て、自分なりの言葉を入れるのが良いと真冬ちゃん。会ったときにインパクトのある人は覚えやすいと美香ちゃん。みなさんはアピール出来たでしょうか(^^)。