~オーストラリアに行く前にオーストラリアを体験しよう!~

玉414 大使館お奨め お食事会

2006.4.23 18:00 

橋本・松尾・星川・片平・中野・加藤・佐藤・矢野・小池

4月23日に新橋のスエヒロ航空会館店にて「大使館お奨め お食事会」が行われました。受付時にビンゴでテーブル番号を決めます。でもは立食パーティーなので、あまり影響はなかったようだ。エプロン姿の記念ポラが限定10枚で販売されていて、あっという間に売り切れたようだ。開始時間までは2名のメンバーが替わりながら進行説明を行います。エプロン姿が可愛いですね。まずは葡萄ジュースで乾杯とのこと。おかわり自由とりりかちゃん、後で乾杯用のみと訂正が入ります。でもビールにワイン・焼酎・日本茶・ウイスキーと烏龍茶はおかわり自由とのことでした。この後、大使館の方が見えられると言うことで、ふざけてはいけませんと釘を刺すりりかちゃん。質問コーナーがあるので考えておいてとのことで、「たとえば?」と振られて動揺するりりかちゃん(^^)。少し考えて「気温のことなど」と例を挙げていました。

お食事 乾杯に続いて料理の説明を。全部で9品あり、無くなっても代わりが出て来るのでSKi史上初めて料理が余るイベントになったようだ。メンバーが料理の所へ行って、給食方式でお客さんがお皿を持って廻ります。たくさんあって皿を持つのに苦労していました。美香ちゃんと真冬ちゃんはマイクの前に残ってMCと交通整理を。早いテーブルの方は早速食べ始めます。「お腹空いた~」と美香ちゃん。今日は朝早くからイベントで、バナナを1本しか食べていないらしい。メンバーから料理と愛情を大盛りに貰ってテーブルに戻り、「いただきま~す」と美香ちゃんに言うと、鋭い視線が返って来ました(^^)。気がつくと真冬ちゃんがお客さんに混じって列に並んでいます。リーダー特権かな? お客さんに続いてメンバーも料理を取って、各テーブルに混ざります。トークをしながら楽しいお食事会になったようだ。

しばらくしてからメンバーはローテーションで各テーブルを廻り、1周したところで大使館の木村さんが登場します。挨拶に続いて「難しい質問が来たらやだな~」ということで、クイズを考えてきたそうだ(^^)。オーストラリアのチェック度を試させて貰うとのこと。○×形式で行われ、メンバーも参加。でも1問目で5人も脱落してしまいました(^^;)。3秒間で決めなければ行けない中、なんと美香ちゃんが大健闘。賞品が貰える5名の中に勝ち残りました。その5名の中で賞品の交渉が行われ、美香ちゃんは本を持ち帰ったようだ。

クイズで盛り上がった後、オーストラリアについて語ります。人口は2000万人くらい。でもシドニーやメルボーンなどの都市に集中しているとのこと。人口密度は非常に少ないそうだ。お札はプラスチック紙幣で出来ているそうで、ビーチで濡れてダメになるのを防ぐ…というのは嘘で、偽造防止のためとか。ここで50$札を取り出し、「破いてください」と美香ちゃんに渡します。力を入れますが、破れずに驚いていたようだ。

終盤は歌を披露。オーストラリアにちなんだとのことで、『ピクニック』と『メリーさんの羊』を。『ピクニックではオーストラリアの動物ということで、カンガルー・羊・ウォンバット・エリマキトカゲ・コアラ・ワラビ・カモノハシ・エミューの鳴き声を。でも中にはメンバーの想像が入っていたようだ(^^)。最後は「みなさん~、廻っちゃいますよ~」と『天使の翼』を披露。盛り上がって終了しました。

片平・橋本・PANTA・松尾・星川/矢野・加藤・佐藤・小池 大使館の木村さんから再び挨拶が。「今日は楽しくて、ファンになってしまいました」とのこと(^^)。また、残念ながらツアーに同行できないというPANTAさんから、「健康に気をつけて、日本の恥にならないように」と送辞の言葉がありました(^^)。イベント終了後は恒例のポラ撮影。ところが何故かエプロンを脱いで制服姿での撮影に(>_<)。エプロン姿で撮りたかったですね。ということで、最初にポラを購入された方、画像の提供をお願いいたします(^^)。
橋本美香 星川りりか 片平妃奈子 加藤祐奈 矢野けいこ 松尾真冬 佐藤帆奈美 小池紀香

HOMEへ MENUへ