~私たちと楽しいゲームをしまちょの日~

玉425 史上最低トランプ大会

2006.8.6 10:00 キングの皆様をレディス・クイーンが待つ LR
松尾・星川・片平・佐藤・矢野
 8月6日にLRにて「史上最低トランプ大会」が行われました。お客さんは定員30名。番号順に6人ずつに分かれてテーブルを囲み、メンバーを待ちます。参加メンバーは松尾・星川・片平・佐藤・矢野の5名。真冬ちゃんはギリギリに到着するというハプニングがありましたが頑張るそうだ。今日は5種類のゲームを行います。早速メンバーが各テーブルへ。でも肝心のトランプが無いテーブルがあって、慌ててメンバーが取りに行きます(^^)。

最初の種目は神経衰弱。みんな真剣になり、静まり返る会場。記憶力は全然ダメとけいこちゃん。最後にようやく1組をゲッチュしていました。りりかちゃんもなかなか取れなかった様子。遅れてきたお客さんが駆け込みゲッチュした時は、目を丸くして驚いていたようだ。こちらは終盤に2組をゲッチュ、拍手が起きていました。真冬ちゃんと帆奈美ちゃんは4組ぐらい。狙っていたカードを引かれて、愚痴をこぼす場面もあったようだ。そんな中、妃奈子ちゃんが大活躍。見事トップを勝ち取ったようだ。野生のカンが目覚めたかな(笑)。

第2種目はババ抜き。誰かが持っていると不安だけど、自分が持っていると安心すると妃奈子ちゃん。持っていることがばれてしまいます(^^;)。さっそく手札から1枚だけ高くしてトラップを仕掛けます(笑)。ババが引かれて思わず微笑む姿が可愛いです。が、戻ってきた時は沈み込んでいました。とにかく表情にストレートに出てきて見ているだけで楽しくなります(^^)。真冬ちゃんも顔に出るようだ。というかババ以外は力を入れて抜かせなかったらしい(苦笑)。りりかちゃんのテーブルでは、なんと1周でババが戻ってくるという珍事があったそうだ。

第3種目はダウト。1周目から複数のお客さんからダウトコールを受ける真冬ちゃん(笑)。正規のカードを出していて、得意そうになっていました。真冬ちゃんもよくダウトコールを宣言しますが、不発に終わって大量のカードを抱え込むことに。次第に口調が強くなっていきます。成功して「良し!」と思わず口に出す真冬ちゃん。ちょっと恐かったかな(^^;)。帆奈美ちゃんも自爆が多かったようで、カードを抱え込んでいたようだ。

第4種目はページワン。これはしっかりルールを把握しているメンバーはいなかったようだ。よくわからないままにスタート。カードを切るのが苦手のようなけいこちゃん。豪快に切っているように見えますが、全然切れていません(^^;)。おかげで絵柄が固まって次のゲームでは一気に山が減ってしまったようだ。通常1抜けした時点で終了するのですが、最後の一人までやり続けたメンバーもいたらしい。

第5ゲームは大富豪。こちらはローカルルールがたくさんあり、各テーブルで多少の違いがあったようだ。いきなり大貧民になってしまったけいこちゃん、罰として次のゲームのカードを配ります。一度大貧民にハマってしまったらなかなか抜け出せないものですが、なんと一気に大富豪に出世してしまいました。なにか仕込んでない?(^^)りりかちゃんも大出世を果たしたそうだ。

星川・松尾・片平/矢野・佐藤 最後にメンバーの感想を。大富豪で出世してブルジョワになったとりりかちゃん。大貧民→平民→大富豪と出世して、アウストラロピテクスからの進化を見たそうだ。ルールがわからなかったとけいこちゃん。大富豪で出世して次は暴風雨や防空壕などと発言して、けいこちゃんがわからなくなったお客さんが続出したらしい。帆奈美ちゃんはダウトで嘘を見抜かれてボロ負けしたそうだ。ページワンで山を全部引いて爆笑の嵐だったと妃奈子ちゃん。ダウトが得意と真冬ちゃん。家でもよくやるらしい。今日も好成績だったと発言して「ダウト!」と突っ込まれていました。

HOMEへ MENUへ