~祝!レパートリー1000曲突破記念パーティー~
10月15日にLRにて「新曲《再》お披露目会」が行われました。ついにレパートリーが1000曲を突破。長い道のりでしたと真冬ちゃん。すごい事なんだな~と改めて思うそうだ。でも1000曲全部歌うとなると不安があると美香ちゃん(^^;)。ちなみにレパートリーから削除された楽曲も幾つかあり、それを含めると何曲になるのかな? 最近は美香ちゃんが登録作業をしているらしい。
曲の想い出では初めて出た曲で『ダンシングセブンティーン』と祐奈ちゃん。花梨ちゃんは初めてポンポン隊で参加した『SKiのテーマ』。杏奈ちゃんは『恋をしようよ』。こちらは初ボーカル。すごく緊張した想い出が残っているようだ。美香ちゃんは『シャララ』。自分で作詞してレコーディング出来てすごいと思うとのこと。頑張ったなって感じるそうだ。作詞作曲で苦労した点では、PANTAさんが苦労したのではと妃奈子ちゃん(^^;)。新曲が出来た時にどっかで聞いた事のあるタイトルだな~と思ったら自分の作詞だったというエピソードはすっかり有名になりました。りりかちゃんの初作詞はビートルズのカバー曲で『Octpus's Garden』。SKiの思っている事を詞にしたが見られるのが恥ずかしい心境だったとか。皆さんがイチオシちゃんへの手紙を見せるような心境とフォローする美香ちゃん(^^)。先日初作詞曲を披露した帆奈美ちゃん、自分の友達を思うことを書いてみたそうだ。まだ書いた事のないメンバーも挑戦してみてくださいねと振られて苦笑いする祐奈ちゃんでした。
続いて私達も知らない曲を知ろうコーナー。入って間もないメンバーが、ベテランのメンバーに聞こうと言うコーナーです。『最中は最高』のリクエストに、「きっとコールも聞けますよ」と真冬ちゃんに、しっかり答えるお客さん。『地球に愛を(韓国語版)』を歌えますと妃奈子ちゃん。サビを披露していました。『メダカの兄弟』がわからないと祐奈ちゃん(^^;)。他に知らないメンバーも多く、ジェネレーションギャップにショックを受ける美香ちゃんでした。他にも『先住民の歌』や『制服宣言(北京語版)』などが挙がり、SKiに珍曲が多いことが改めて証明されました(笑)。
続いてレパートリー1000曲を全部歌っちゃおうコーナー。といってもフルコーラス披露していたら帰れないので、2小節くらいずつカウントダウンのシート順にメンバーが代わり代わり歌っていくことに。でも入ったばかりのメンバーは知らない曲が多いので、パスを用意したとのこと。花梨ちゃんはパス15回まで、ベテランメンバーも5回まで与えられてゲーム方式で行われました。美香ちゃんが微妙な位置にいて、途中で割り込むように参加。すると美香ちゃんの作詞曲がたくさん廻ってきて「ズルイ!」と声が掛かっていました。難問が多くあっという間にパスが減っていき、やはり最後は美香ちゃんが残ります。それでも198曲目でリタイア。ちなみに次は『お墓参り』でした。感想で、知らない曲がいっぱいあることを改めて知ったと杏奈ちゃん。真冬ちゃんは泊まりがけツアーでもして全部の曲をやってみたいそうだ。
ようやくここで新曲の再お披露目で寿隊の『味噌ニッポン』を披露。今日は歌を覚えてくださいと、振り付け無しで披露されました。ちなみにこの曲の振り付けは妃奈子ちゃんが担当。声が掛かって3日後にはリハが行われたらしい(^^;)。電車の中で振り付けが浮かんだと妃奈子ちゃん。頭の中だけで踊っていたと本人は言ってましたがホントかなぁ(ぼそ)。最後に新曲の『歌わずにはいられない』を披露。レパートリー1006曲目になるそうだ。結局、再お披露目会したのは1曲だけだったような…(^^;)。