~久々にみなさんとごいっしょに大型バスにて甲州への旅~

玉445 SKiの日帰りバスツアー

2006.11.23 9:00 
橋本・松尾・星川・片平・加藤・佐藤・小川・清水

11月23日に「SKiの日帰りバスツアー」が行われました。9時に新宿の明治安田生命ビル前付近に集合。「今日も楽しく行きましょう!」と元気に妃奈子ちゃんがお出迎え。眠気が吹き飛んでバスに乗り込みます。車内には第一陣としてりりかちゃん・帆奈美ちゃん・花梨ちゃんが乗っています。バスガイドはりりかちゃん、「本日は晴天なり」とマイクテスト。でも曇り空で一斉に突っ込まれていました。バスツアーなので時間厳守と注意事項。遅れると置いてっちゃいますからと釘を差します。参加証をリボンに置き換えて読み上げるりりかちゃん、「リボンは必ず首から下げて」と言って再び突っ込まれます。リボンと言うことで可愛く頭につける事になりました(^^)。注意事項に違反をすると退場になるとのこと。途中で下ろされると大変ですね。サバイバルゲームとりりかちゃん。みんなで生き残りましょうと誓い合いました。

帰るまで遠足ですから一緒に帰りましょうと団結した所で乾杯をします。バスツアーの想い出では、パン工場へ見学に言ったと帆奈美ちゃん。帰りのお土産が嬉しかったそうだ(^^)。りりかちゃんはサッポロビール工場。美味しかったと笑顔です。でもビールではなくジュースとのこと。ここで初めてビール以外にもジュースを作っている事を学んだようだ。高校時代には栃木で益子焼きを体験したそうだ。食べ物と思ってエプロンを用意したらしい(^^)。そこで「食べられないじゃん」とツッコんだとか。でも陶器を作って良い想い出になったようだ。ちなみに「(その陶器の)今は?」と聞いてはいけないらしい(^^)。花梨ちゃんは社会科見学の学習センターで粘土作りを体験したそうだ。小鳩を作ったけれど出来上がりのイメージは違ったらしい。

バスツアーと言う事で、『楽しいバスツアー』をみんなで合唱。続いて『プロローグ』。Let's Go ポンポン隊!とりりかちゃん(笑)。眠気を覚ましてレッツラゴーと盛り上がりました。この日のために3曲用意したと言う事で、最後は『天使の翼』。更に盛り上がるお客さん、サビで「ま~わ~る~ぞ~」とのコールが掛かり、びっくりして振り替えるメンバーでした。さすがに車内では回れませんよね(^^)。ここまで来たコンサートも最後に…と悲しそうに言うりりかちゃん。MCが長いから(笑)。その後はモノマネで盛り上がります。帆奈美ちゃんは井上陽水さんのモノマネを。りりかちゃんも対抗していましたが、途中から中尾彰さんに変わっていたようだ。りりかちゃんは新作の矢野顕子さんの声真似を披露。『夢のひよこ』と『ホワホワ花子さん』をかわいらしく歌い上げていました。

片平・橋本・松尾・星川/佐藤・加藤・清水・小川 1時間ほど経ったところで初狩パーキングで休憩に。ここで記念撮影とツーショットポラ撮影が行われ、あっという間に「ツーポラの待ち」が出来上がりました(笑)。この先は真冬ちゃんと妃奈子ちゃんの高三コンビがバスガイドを務めます。お腹を空かしてるのでは?ということでチョコレートのプレゼント。一人一つですよ!と念を押す二人。余って戻ってきたチョコレートを嬉しそうに「残りは責任を持って二人で頂きます」と受け取っていました(^^)。歌のコーナーは『DANCE DANCE DANCE』、『うさぎさんの恋物語』。でも飛び跳ねるのは禁止だそうだ。

松尾・橋本・星川・片平/加藤・清水・小川・佐藤 善光寺に到着して、トークをしながら散策します。お寺を一周してお賽銭をしてお祈りを。この時にフード付きの上着を着ていたメンバーにお賽銭が紛れ込んだとか(笑)。またしても上着を脱ぐ時にチャリーンと鳴らしてしまうりりかちゃん(^^)。バスに向かう途中で、高橋さんからメンバーへ信玄アイスのプレゼントが。遠くにいたメンバーももの凄い勢いで駆け寄っていきます(^^)。幸せそうに食べるメンバーでした。バスに乗り込み昼食会場へ。「いない人いませんか?」と人数確認するシーンもあったような。

昼食は笛吹川フルーツ公園でバーベキュー。沢山のお肉と野菜にメンバーも嬉しそう。6人ずつでテーブルを囲んで楽しく食事が行われました。メンバーのテーブルでは、美香ちゃんが焼きそばを見事な手つきで調理していました。でも、他のメンバーは待っているだけだったような。ちなみに野菜がかなり余っていたようだ。食後はしばらくトークタイムとなりました。

再びバスに乗り込み本日のメインである施設の明生学園訪問へ。まずはメンバーの歌を。秋ということで『紅葉』を歌います。4回目の訪問になりますが、今回は大勢で訪れた為に最初は子供たちも緊張していたようだ。数曲歌った後、グランドに移動して遊びます。真冬ちゃん・りりかちゃん・帆奈美ちゃんは○×クイズを。小さな子供をおんぶしている美香ちゃん。よく似合うとの声も(^^)。すっかりなつかれていたようだ。他に鬼ごっこやサッカーなどで盛り上がります。あっという間に時間が過ぎ、悲しいお別れの時間に。ここで握手会が行われましたが、その間も子供たちが話しかけてきていました。

明生学園を後にして帰路に。ここからは美香ちゃん・祐奈ちゃん・杏奈ちゃんが乗車。同い年の子たちと遊べて楽しかったと祐奈ちゃんに杏奈ちゃん。美香ちゃんは先生と呼ばれていたようだ。こちらもお菓子の差し入れがありましたが、何故か「新潟おかき」(^^)。しょっぱいものが食べたくなるかな~と美香ちゃん。帰りはクイズやなぞなぞで盛り上がります。でも疲れて眠くなっているお客さんも。『明日への勇気』や『エピローグ』を歌って眠気を吹き飛ばします。帰りも初狩パーキングで小休止。ここで初狩ミカンのお土産が配られました。予想された渋滞もそれほどではなく、予定通り18時半に新宿に到着。他のメンバーも車内に入り挨拶をして、バスツアーは終了しました。

HOMEへ MENUへ